Nokia утратила лидерство на рынке

Nokia - лучший телефон в мире. Этот стереотип еще прочно сидит в сознании миллионов. Однако фактически это уже далеко не так - последние данные, касающиеся продаж, звучат, как предупредительный звонок. Nokia сообщила о сокращении доходов на 115 млн. долларов во 2 квартале этого года, по сравнению с прошлым годом. Фирма заявила, что такое сокращение может испортить имидж компании. Сегодня Microsoft все еще выплачивает свои 250 млн. долларов на поддержку платформы Симбиан.

Каковы же главные причины такого тревожного явления? Аналитики считают, что всему виной активные продажи смартфонов Samsung и iPhone, которым пользователи отдают предпочтение. Многие говорят, что именно Apple откусит у Nokia большую часть финансового пирога. Сегодня руководство фирмы всеми силами пытается закрепиться в США, хотя раньше у финнов там были весьма устойчивое положение. Все знают, что еще в 2004 г. этот бренд ассоциировался с наиболее качественными телефонами в мире.

Однако сегодня в сознании людей наступил коренной перелом. Немалую роль в этом сыграл стремительный рост мобильного рынка – если бы компании Apple и Samsung начали продажи своих аппаратов еще в те годы - они также сняли бы свои сливки. Сегодня же мобильники имеются у всех, непрерывно выходят новые продвинутые модели. Если Нокиа не предложит революционного прорыва, продажи компании будут неуклонно снижаться.

Категории