Форма или содержание?

До недавнего времени у меня не вызывало никаких сомнений, что значение содержания преобладает над его формой. Однако, все, кому знакомо чувство прекрасного, рано или поздно приходят к мысли о необходимости гармонии этих двух составляющих в материи. Посудите сами, если золотой песок насыпать в обычную стеклянную банку, он не перестанет быть золотым.

Но кто ещё оценит его по достоинству, кроме того, кто его туда насыпал? Никому и в голову не придёт, что там может быть что-либо по-настоящему ценное! Также и с человеком. Как говорил А.П.Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно...» Нам всем необходимо стремиться быть красивыми, как изнутри, так и снаружи. Отдавая предпочтение форме, мы непростительно много теряем в содержании и наоборот. Действительно, визуальное восприятие образа человека первично.

Оно, как правило, служит предпосылкой к более близкому контакту между людьми. Поэтому на зеркало пенять не стоит – нас видят примерно такими же, каково есть наше отражение. Здесь нет более действенного способа, кроме как работа над собой. Оцените то, по каким критериям вы сами для себя определяете того, с кем хочется иметь дело и того, кто вас отталкивает.

Иными словами, наполняя сосуд, не переставайте следить за тем, чтобы он продолжал оставаться изящным. Соблюдайте баланс, и ваши отношения с окружающим миром несомненно улучшатся!

Категории